REFLEXIONES ACERCA DEL DERECHO A LA SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES EN MÉXICO

GONZÁLEZ URZAIZ, FAUSTO ROLANDO

$ 210.00 MXN
$ 178.50 MXN
9.71 $
8,53 €
Editorial:
FONTAMARA
Año de edición:
2020
ISBN:
978-607-736-662-1
Páginas:
129
Encuadernación:
Rústica
Colección:
ARGUMENTOS

Disponibilidad:

  • OFICINA Y ALMACÉN CENTRALEn stock
  • EXCLUSIVOS EN dijuris.com 12En stock
  • La-Lib DIJURIS - UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DE TLAXCALAEn stock
$ 210.00 MXN
$ 178.50 MXN
9.71 $
8,53 €

Agradecimiento especial

Presentación
Referencias

¿Por qué es importante la regulación y protección de la privacidad, la vida privada y los datos personales?
- Telecomunicación
- Evolución de la telecomunicación y su impacto en México
- Importancia de la regulación y protección de la privacidad, la vida privada y los datos personales
- Conclusiones
- Referencias

Autonomía de los órganos de protección de datos
- La autonomía de los órganos de protección de datos a la luz de los preceptos constitucionales
- La importancia de la autonomía de los órganos de protección de datos en el cumplimiento de sus objetivos
- Conclusiones Referencias

Los niveles de seguridad
- Los niveles de seguridad para lograr la protección de los datos personales
Referencias

Cómo ejercer derechos arco y cuál es su importancia en la protección de datos personales
- Los derechos arco
- Ejercicio de derechos arco
- Importancia de los derechos arco en la protección de datos personales
- Referencias

Riesgos relacionados con los datos personales
- Los riesgos relacionados con los datos personales
- Otros posibles riesgos
- Referencias

Retos de los operadores jurídicos ante la naturaleza de Internet
- El contexto de la era digital
- La Cuarta Revolución Industrial
- Definición y concepto de seguridad cibernética
- El impacto de la seguridad cibernética en la sociedad contemporánea
- La función del derecho en la seguridad cibernética
- Referencias

Lineamientos para la seguridad cibernética
-Norma Mexicana NMX-I-27032-NYCE-2018
-Tecnologías de la información, técnicas de seguridad y lineamientos para la seguridad cibernética
- Referencias

Legislación para la seguridad cibernética
- Posibles propuestas legislativas
- Conclusiones
- Referencias

La sociedad de la información
- Antecedentes históricos
- La informática
- Internet
- Referencias

Casos de ransomware
- El fenómeno de ransomware como hecho jurídico
- Conclusiones
- Referencias

Esta es una colección de breves ensayos sobre los temas que se relacionan con la protección de datos personales, con un enfoque encuadrado precisamente en las normas actualmente observables en los Estados Unidos Mexicanos, esto es, a la luz de delas disposiciones contenidas en la Constitución, la legislación ordinaria y los instrumentos internacionales suscritos por México, a fin de poner a disposición del público en general una aproximación general a las prerrogativas que le asisten en la materia a todo ciudadano, dado que el primer paso para hacer valer un derecho es conocerlo y entenderlo. Lo anterior, ya que, en opinión del autor, ante la pregunta de si toda la gente debe saber sobre derecho, la respuesta es un rotundo sí. En efecto, esto no significa que todos tengamos que ser peritos en derecho, pero sí que todo aquel que sepa leer y escribir, debe tener también un conocimiento básico de las garantías que puede exigir como gobernado.

Artículos relacionados

  • CRIPTODERECHO. LA REGULACIÓN DE BLOCKCHAIN
    GARCÍA MEXÍA, PABLO
    Blockchain y las Tecnologías de Registro Distribuido (DLTs) constituyen una de las tecnologías digitales más disruptivas para la humanidad. Es así en el campo financiero, al constituir el motor tecnológico de una criptodivisa de notorio éxito, Bitcoin. Blockchain, no obstante, es mucho más que Fintech, siendo ya hoy múltiples sus posibles usos. Esta obra atenderá a las blockcha...

    $ 2,585.00 MXN$ 2,068.00 MXN

  • DERECHO A LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES
    HIDALGO RIOJA, ILEANA
    En el marco de la conmemoración del Centenario de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, el Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM y el Instituto Nacional de Estudios Históricos de las Revoluciones de México de la Secretaría de Cultura presentan la actualización de la serie Nuestros Derechos con el propósito de contribuir al conocimiento de nuestra...

    $ 90.00 MXN$ 72.00 MXN

  • MODELOS DE BÚSQUEDA Y RECUPERACIÓN DE INFORMACIÓN
    CRUZ GIL, MARÍA DEL CARMEN
    Este libro presenta de forma sencilla los principales modelos de recuperación de la información desarrollados por los autores más conocidos y citados en la materia: Belkin, Ingwersen, Ellis, Khulthau, Wilson, Dervin y Byström. Se trata de una herramienta muy útil para todos los estudiantes y estudiosos de la recuperación de la información. Recurriendo a la misma estructura en t...

    $ 903.00 MXN

  • BÚSQUEDA Y RECUPERACIÓN DE INFORMACIÓN EN BASES DE DATOS DE BIBLIOGRAFÍA CIENTÍF
    SOMOZA FERNÁNDEZ, MARTA
    Búsqueda y recuperación de información en bases de datos de bibliografía científica es un manual de divulgación resultado de la experiencia docente de más de quince años en este campo. El propósito del libro es explicar de manera clara la estructura y los sistemas de recuperación de la información en las bases de datos especializadas. Se presentan muchos ejemplos prácticos que ...

    $ 906.00 MXN

  • ASPECTOS MÁS IMPORTANTES DE LA LEY FEDERAL DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES EN POSESIÓN DE PARTICULARES, LOS
    HURTADO GARCÍA CARLOS
    Son varias razones por las cuáles he decidido escribir el presente Libro y una de ellas es el total desconocimiento de los derechos ARCO por parte de la mayoría de los titulares de los datos personales del sector privado y también por la otra parte de los responsables de dar el tratamiento a las finalidades para las cuales los reciben. Otra razón es la falta de información y au...

    $ 355.00 MXN

  • REGULACIÓN PROCESAL DEL HABEAS DATA, LA
    GAIERO, BRUNO / SOBA, IGNACIO
    El presente trabajo se abocará, principalmente, al análisis de los aspectos procesales de los denominados habeas data "propio" (protección de datos personales) y habeas data "impropio" (acceso a la información pública).Se considerará el contexto sociocultural de la aprobación de la nueva normativa nacional (leyes 18.331 y 18.381), el acceso al sistema de justicia, la necesidad...

    $ 611.00 MXN$ 580.45 MXN